• +7 (495) 228-72-96
  • +7 (495) 228-72-95
Новости
Пищевой ароматизатор малина
Малина, как и все фрукты, состоит из сложной смеси органических соединений, но в отличие от большинства из них, она дает свое название ...
Приглашение на выставку
Компания "Штокмайер Фуд" рада пригласить своих партнеров и потенциальных покупателей, заинтересованных в поставках высококачесвенных пи...
Опрос

Что для Вас главное в ароматизаторе???

стрелочка влево
слайд 1
слайд 2
слайд 3
слайд 4
слайд 5
слайд 6
слайд 7
слайд 8
слайд 9
стрелочка вправо

Применение ванильных ароматизаторов

опубликовано25.10.2017

По статистике, среди вкусоароматических добавок ароматизаторы ванили пользуются неизменно высоким спросом. Огромный ассортимент продуктов c ванильным ароматом заставил производителей задуматься о разнообразии форм выпуска, адаптированных под конкретную технологию.

 

Ароматизаторы ванили для пищевой промышленности

Из-за чрезвычайно высокой стоимости натуральная ваниль, представляющая собой ферментированные высушенные стручки особого вида орхидей, применяется очень редко - как правило, для производства элитных лакомств. Палочку ванили можно увидеть на пирожных в дорогих кофейнях или на десерте в ресторане, причем большая часть цены придется именно на пряность. Несколько дешевле стоит натуральный ароматизатор ваниль, но форма его выпуска (мелкокристаллический порошок) не всегда применима для какой-либо определенной технологии.


Чтобы удовлетворить потребности рынка, химикам-пищевикам пришлось немало потрудиться над разработкой ароматизаторов, идентичных натуральным. Такие добавки представляют собой искусственно синтезированные вещества, химическая формула которых полностью идентична природным соединениям. Безопасность пищевых ароматизаторов ванили доказана временем: они используются на протяжении десятков лет, при этом не зафиксировано ни одного доказанного случая отрицательного воздействия на организм. Прямым подтверждением безопасности ванильных ароматизаторов является разрешение на использование в продуктах, предназначенных для детского питания.

 

Ароматизаторы ванили на вкус и цвет

Выбор ванильных ароматизаторов определяется особенностями продукта и технологической целесообразностью: в одних случаях оправдано применение в порошковой форме, в других – в жидкой. Большую роль играет растворитель: к примеру, жидкую ваниль на водной основе ни в коем случае нельзя вносить в шоколадную массу, а порошковая форма не очень удобна для жировых кондитерских начинок. Огромную роль играет вкусовой профиль. Опытные флейвористы (специалисты по ароматам) различают в пищевых ароматизаторах ванили более десятка различных нот: масляный сырный, карамельный, сливочный, фруктовый и даже древесный и копченый!

 

Где еще применяются ароматизаторы ванили?


Ванильный аромат востребован не только в пищевой промышленности, но и в производстве товаров бытовой химии, парфюмерии и косметических средств. По результатам опросов, аромат ванили популярен во всех возрастных группах, независимо от пола. Большим спросом пользуются парфюмерные и косметические продукты со знакомым с детства запахом (кремы, шампуни, гели для душа и т.п.), а также товары бытовой химии (освежители, кондиционеры для белья и т.п.).

 

Применение ароматизатора ванили часто бывает и вовсе неожиданным. Доказано, что на подсознательном уровне ваниль ассоциируется с теплом, уютом и хорошим настроением. Исследованиями нейрофизиологов успешно пользуются маркетологи: во многих торговых центрах витает аромат ванили: ароматизатор одорирует воздух прямо в вентиляционной системе.

 

Ароматизатор масло ваниль входит в состав средств для SPA-ухода и используется в приготовлении смесей для ароматерапии.


Молодежь, предпочитающая парение курению, быстро оценила преимущества ароматизаторов ванили в вейпах. По статистике, жидкость для электронных сигарет с ванилью нравится более чем половине мужчин и 70% женщин.

 

Не имея достаточных теоретических знаний и практического опыта, можно легко ошибиться с выбором. Чтобы исключить ошибки, лучше обратиться к менеджерам компании и подобрать ароматизатор оптимальный для решения конкретной технологической задачи.