• +7 (495) 228-72-96
  • +7 (495) 228-72-95
Новости
Приглашение посетить выставку «Food Ingredients Europe 2017»
Приглашение посетить выставку «Food Ingredients Europe 2017» Уважаемые партнеры! Приглашаем Вас посетить стенд наших немецк...
Применение ванильных ароматизаторов
По статистике, среди вкусоароматических добавок ароматизаторы ванили пользуются неизменно высоким спросом. Огромный ассортимент продукт...
Опрос

Что для Вас главное в ароматизаторе???

стрелочка влево
слайд 1
слайд 2
слайд 3
слайд 4
слайд 5
слайд 6
слайд 7
слайд 8
слайд 9
стрелочка вправо

Применение ванильных ароматизаторов

опубликовано25.10.2017

По статистике, среди вкусоароматических добавок ароматизаторы ванили пользуются неизменно высоким спросом. Огромный ассортимент продуктов c ванильным ароматом заставил производителей задуматься о разнообразии форм выпуска, адаптированных под конкретную технологию.

 

Ароматизаторы ванили для пищевой промышленности

Из-за чрезвычайно высокой стоимости натуральная ваниль, представляющая собой ферментированные высушенные стручки особого вида орхидей, применяется очень редко - как правило, для производства элитных лакомств. Палочку ванили можно увидеть на пирожных в дорогих кофейнях или на десерте в ресторане, причем большая часть цены придется именно на пряность. Несколько дешевле стоит натуральный ароматизатор ваниль, но форма его выпуска (мелкокристаллический порошок) не всегда применима для какой-либо определенной технологии.


Чтобы удовлетворить потребности рынка, химикам-пищевикам пришлось немало потрудиться над разработкой ароматизаторов, идентичных натуральным. Такие добавки представляют собой искусственно синтезированные вещества, химическая формула которых полностью идентична природным соединениям. Безопасность пищевых ароматизаторов ванили доказана временем: они используются на протяжении десятков лет, при этом не зафиксировано ни одного доказанного случая отрицательного воздействия на организм. Прямым подтверждением безопасности ванильных ароматизаторов является разрешение на использование в продуктах, предназначенных для детского питания.

 

Ароматизаторы ванили на вкус и цвет

Выбор ванильных ароматизаторов определяется особенностями продукта и технологической целесообразностью: в одних случаях оправдано применение в порошковой форме, в других – в жидкой. Большую роль играет растворитель: к примеру, жидкую ваниль на водной основе ни в коем случае нельзя вносить в шоколадную массу, а порошковая форма не очень удобна для жировых кондитерских начинок. Огромную роль играет вкусовой профиль. Опытные флейвористы (специалисты по ароматам) различают в пищевых ароматизаторах ванили более десятка различных нот: масляный сырный, карамельный, сливочный, фруктовый и даже древесный и копченый!

 

Где еще применяются ароматизаторы ванили?


Ванильный аромат востребован не только в пищевой промышленности, но и в производстве товаров бытовой химии, парфюмерии и косметических средств. По результатам опросов, аромат ванили популярен во всех возрастных группах, независимо от пола. Большим спросом пользуются парфюмерные и косметические продукты со знакомым с детства запахом (кремы, шампуни, гели для душа и т.п.), а также товары бытовой химии (освежители, кондиционеры для белья и т.п.).

 

Применение ароматизатора ванили часто бывает и вовсе неожиданным. Доказано, что на подсознательном уровне ваниль ассоциируется с теплом, уютом и хорошим настроением. Исследованиями нейрофизиологов успешно пользуются маркетологи: во многих торговых центрах витает аромат ванили: ароматизатор одорирует воздух прямо в вентиляционной системе.

 

Ароматизатор масло ваниль входит в состав средств для SPA-ухода и используется в приготовлении смесей для ароматерапии.


Молодежь, предпочитающая парение курению, быстро оценила преимущества ароматизаторов ванили в вейпах. По статистике, жидкость для электронных сигарет с ванилью нравится более чем половине мужчин и 70% женщин.

 

Не имея достаточных теоретических знаний и практического опыта, можно легко ошибиться с выбором. Чтобы исключить ошибки, лучше обратиться к менеджерам компании и подобрать ароматизатор оптимальный для решения конкретной технологической задачи.