• +7 (495) 228-72-96
  • +7 (495) 228-72-95
Новости
Приглашение посетить выставку «Food Ingredients Europe 2017»
Приглашение посетить выставку «Food Ingredients Europe 2017» Уважаемые партнеры! Приглашаем Вас посетить стенд наших немецк...
Применение ванильных ароматизаторов
По статистике, среди вкусоароматических добавок ароматизаторы ванили пользуются неизменно высоким спросом. Огромный ассортимент продукт...
Опрос

Что для Вас главное в ароматизаторе???

стрелочка влево
слайд 1
слайд 2
слайд 3
слайд 4
слайд 5
слайд 6
слайд 7
слайд 8
слайд 9
стрелочка вправо

Ароматизатор ванили

Этот сладкий аромат ванили…
Настоящая ваниль – лиана, по биологической классификации относящаяся к семейству орхидных. Среди сотен видов орхидей, произрастающих в странах экваториального пояса, только три дают стручковые плоды с потрясающим ароматом, который невозможно спутать с другими пряностями.

ароматизатор ваниль

Общие сведения

Самыми крупными производителями ванили являются Мадагаскар, Индонезия, Катай и страны латинской Америки. Несмотря на сложнейшие технологии культивирования, значительно повысить урожайность растений так и не удалось. Кроме того, молодые недозрелые стручки не являются конечным продуктом: для получения привычного аромата сырье ошпаривают водой, ферментируют в течение недели при повышенной температуре и только после этого стручки ванили приобретают вид, знакомый большинству из нас лишь по картинкам.

Стоимость настоящей ванили очень высока, при этом для снижения мировых цен нет никаких предпосылок. Наивно полагать, что пряность, один килограмм которой стоит на рынке около 500 долларов, используется для массового производства кондитерских изделий или молочных десертов. На помощь пришли химики, которым удалось синтезировать вещество, обладающее стойким ванильным ароматом. Именно благодаря ароматизаторам ванили мы можем наслаждаться пряными нотами любимых лакомств, а также баловать себя косметическими средствами со сладким ароматом.

Ароматизатор ваниль: производство, классификация, применение.

Оценив объем рынка кондитерских изделий, пищеконцентратов и косметических средств (специалистов именно этих отраслей в большей степени интересует аромат ванили), производители пищевых ингредиентов из разных стран разработали собственные технологии производства ванилина – вещества, ароматические характеристики которого максимально приближены к натуральным. В зависимости от исходного сырья и способа производства свойства конечного продукта значительно различаются, поэтому прежде чем купить ароматизатор Ваниль, желательно провести тестовые выработки и дегустации.

На рынке представлен достаточно широкий ассортимент ароматизаторов с ванильным ароматом, которые можно разделить на три основных класса:

Ароматизаторы натуральные Ваниль: производятся из природного сырья путем экстрагирования ароматических веществ с последующим переводом в кристаллическую или жидкую форму. Стоимость таких ароматизаторов сопоставима с настоящей ванилью, а иногда и выше, поскольку продукт является концентратом, что предполагает меньший расход.


Ароматизатор идентичный натуральному Ваниль – синтезируется искусственно, но формула основного вещества точно такая же, как и в ванилине природного происхождения. Самый востребованный продукт при производстве сахаристых кондитерских изделий, шоколада, молочных продуктов.


Искусственный ароматизатор ванили – вещество, имеющее иной химический состав, но схожее по аромату. В пищевой промышленности применение ароматизаторов ванили синтетического происхождения не запрещено, но чаще они используются для придания запаха косметическим средствам, автомобильным и бытовым ароматизаторам воздуха и т.п.

Ароматизаторы классифицируются в зависимости от назначения:

  • Ароматизатор пищевой ваниль – предназначен для использования при производстве продуктов питания;
  • Ароматизаторы непищевого назначения – для производства косметических средств и товаров бытовой химии.

ароматизатор ваниль штокмайер

По форме выпуска:

  • Кристаллические (мелкодисперсный порошок или кристаллы размером до 2 мм) – могут использоваться в любых продуктах, технология производства которых допускает использование сыпучих ингредиентов;
  • Жидкая ваниль – ароматизатор на жиро - или водорастворимой основе;
  • Инкапсулированные – новейшая технология, позволяющая заключить ароматические вещества в капсулу из особых мембран, при этом аромат высвобождается только при определенных условиях (например, при повышенной температуре или соприкосновении с жидкостью).

 

Ароматизатор масло ваниль. Настоящего ванильного масла не существует, поскольку содержание жира в стручках ванили не превышает 0,1%. Продукт может изготавливаться двумя способами: настаиванием на масле (к примеру, на оливковом), либо растворением в масле жирорастворимых ароматических веществ.

Не знаете какой именно натуральный ароматизатор ваниль требуется купить ? Менеджеры-консультанты, имеющие профильное образование и практический опыт работы, всегда готовы помочь определиться с выбором!